世界上第一位高级定制设计师中文名(世界上第一位高级定制设计师)
纽约设计公司Renee Cafaro
心脏主题的大胆陈述设计师Renee Cafaro在她的首个伦敦时装周秀场上展示了一系列以心脏为主题的大胆时装。这个系列包括了18个造型,从日常穿搭到晚礼服,每个造型都展现了独特的细节和创意。
大胆的造型终场的造型是一件手绘的缎面泡泡披风夹克,被设计师称为“集体艺术品”。设计师想将整个系列的主题和品牌的使命融入到最终的造型中。这些服装唤起了60年代电影明星的风格,但加上了迷幻的涂鸦和水晶装饰,表达了关于自我爱的陈述。设计师还让模特们在试装时用标记笔在服装上加上自己的文字,无论是关于“足够”的信息还是给年轻自己的便条,这让设计师感动得流泪。
迷幻的T恤图案和摩托车/迷你裙套装这个系列中的迷幻T恤图案是由洛杉矶艺术家Subconscious Junkyard完成的,展示了一个美丽的曲线身材。这些T恤与摩托车/迷你裙套装一起在T台上亮相,给人留下了深刻的印象。
时尚模特的亮相《Project Runway》超级模特Liris Crosse在秀场上以一件装饰有云朵的亚克力雨衣开场,并再次穿着一件令人惊叹的迷你裙,被设计师称为“豪猪”,因为上面有成千上万个芭比粉色亮片和水晶。特立尼达出生的模特兼网红Sarah Hamel-Smith穿着设计师创新的一件作品,长手套与丝绸花朵编织的披肩相连。设计师表示,这是她多年来对时尚历史的痴迷中从未见过的设计,她觉得这样很酷。
Renee Cafaro Atelier的背景Renee Cafaro Atelier是一家位于纽约的公平工资、道德高级定制设计公司。为了支持当地经济,所有服装都是在当地制作和采购的,包括她的RCA Public Label品牌下的成衣。今年9月是她在伦敦时装周上的首个时装秀。
联系方式如需下载完整秀场照片,请点击此处。联系方式:[email protected]
碧昂斯,BLACKPINK 都爱的中国设计师作品,长什么样?
不知道小仙女们有没有发现,这两年非常火爆的时尚造型背后,中国设计师的身影,出现得越来越频繁。
LISA 穿中国设计师品牌服装 拍摄 中国香港版《VOGUE》杂志
先从最近大火的中国设计师品牌 Robert Wun 说起。
Robert Wun 品牌的主理人云惟俊来自中国香港,他在去年成功通过申请加入高级定制时装协会,也成为首位登上高定时装周的中国香港设计师。
今年谷爱凌亮相 Met Gala 穿的这条“酒渍裙”,就是来自品牌 Robert Wun。将带点恐怖的元素化为时装美学,没人比他更拿手。 ▼
碧昂斯今年的全球巡回演唱会“Renaissance Tour“,也 Pick 了这位设计师来为她定制特别着装。 ▼
不仅如此,Robert Wun 俨然已经成为好莱坞明星的新晋宠儿,今年戛纳红毯上也能看到 TA 的身影!
出席第 95 届奥斯卡颁奖典礼《名利场》奥斯卡派对的卡老师 Cardi B,当天的造型就是由 Robert Wun 专门为她定制,还被《名利场》评为当晚最佳造型之一。 ▼
既然提到卡姐,她这两年一直对中国品牌爱得深沉。
在 Met Gala 上那身抓人眼球的蛋糕裙 LOOK,就来自另一个中国设计师品牌 CHEN PENG,极其契合她华丽抓马 Queen 的气质。 ▼
看到手稿时真的有被惊艳到,细节处的华丽和精致很有感染力。 ▼
如果你听过 CHEN PENG,那也一定听过他的 One-Size 理念,意思就是适合于不同体型的人群并鼓励身材丰满的人追求美。
设计师陈鹏将这种想法概念化的称为 One-Size Fashion(平均时尚主义),即使是放在国际舞台上,这个理念也是非常领先的。
这位设计师,还受邀参与了冬奥会服装设计。
陈鹏与冬奥会总导演张艺谋合照
不止好莱坞女星,粉墨天团的 JENNIE 在戛纳红毯上为新片《The Idol》宣传时,选择的也是中国设计师品牌 SHUSHUTONG 的作品。
这袭裙装来自品牌 23 秋冬系列,黑白色的简约搭配非常经典,胸口的蝴蝶结也很搭 JENNIE 的古典甜美气质。 ▼
和 JENNIE 同团的 JISOO,最近也成为了中国设计师的小粉丝。
前不久在社交媒体上大刷屏的那首单曲《Flower》,MV 中 JISOO 上身的仙女裙被不少人求同款,这袭裙装正是来自中国品牌 Susan Fang。
轻灵通透,像坠入少女的幻梦。 ▼
这几年,把时尚圈征途放在国际并且打出名号的中国设计师品牌越来越多,RUI ZHOU 也是其中一个。
LISA 上身 RUI ZHOU 袖套
RUI ZHOU 的设计师周睿用夸张的剪裁寻找塑身衣和裸露皮肤之间的平衡,几乎横扫各大时尚网站、杂志,赶时髦的辣妹们更是人手一件。
Dua Lipa 、水原希子争着穿着上封面、拍大片。 ▼
很多人对中国的设计力量还存在着刻板印象:认为中国只是“制造大国”,在时尚、设计这块没有根基,设计师只能小范围自嗨,登不得大雅之堂。
但回望过去两年,越来越多的中国新锐设计师在更大的舞台亮相,Design by China 的声音也是愈发清晰。
这些来自中国的设计师,已经在国际舞台上打下自己的一片天地,也越来越被认可。
他们既能从中国上下五千年传统文化中汲取养分,也能熟悉西方流行要素,作品也能随之得到专业人士的肯定。
中国品牌 Susan Fang 的招牌编织钉珠
每每在红毯上看到来自中国的设计师作品,if 姐总会一次又一次地被感动到。
身处时尚行业,见证着中国设计师以及中国品牌走向世界,越来越被大家熟知和认可,心中那种自豪感无以言表。
他们让我们相信一些事情正在发生改变,在未来,中国的设计师可以在时尚圈真正拥有自己的一席之地。
中国设计师的起点
现如今,中国的设计师作为一个群体,正处在一个飞速成长的阶段。
if 姐时常在想:已经在国际舞台上崭露头角的设计师们,正在大放异彩;但是还有那些极深研几但默默无闻的设计师们呢,应该去哪找到属于自己的舞台?
虽说打铁还需自身硬,但设计师的成长初期,一定是需要帮扶,需要在一个有利于创作的环境下发芽。
让人欣慰的是,总有品牌在为中国设计师新秀的崛起而默默努力着。
真维斯就是其中一个。
2022 年,张若昀在第 31 届真维斯杯设计大赛现场
对于真维斯的印象,很多人可能会觉得性价比高+实穿,事实也确实如此,但很多人不知道的是品牌持续 30 多年在扶持着中国的原创设计师。
每年 6 月,“真维斯杯”设计大赛都会准时与我们相会,每届都会评选出优秀设计师给予奖励与扶持。
if 作为独家官方合作媒体参与了第 32 届真维斯杯设计大赛,并且全程跟踪报道。
第 32 届真维斯杯设计大赛初评现场 评委正在挑选入围作品
不知不觉,真维斯杯设计大赛已经走过三十多年,而且含金量越来越高。
之前就听 一个同事说: “以前上大学学的是服装设计,当时能进真维斯杯设计大赛决赛,是一件很厉害的事情。”
就像这次大赛,组委会一共收到有效投稿作品超过 1200 份,但最终只有 23 份作品能够突破重围晋级总决赛,竞争的残酷更说明主办方对于作品近乎苛刻的完美要求。
在初评环节,评委团会大量筛选选手送来的设计稿, 从上千份的设计稿中,选出近一百份设计稿,然后所有评委再盲选评分,在这一百份设计稿中选出 23 份最终进入总决赛。
整个过程评委不会互相沟通,但在之后聊天中发现,大家的评判标准基本一致,三个维度:是否有创意性?是否有专业度?是否贴合市场需求?
之后总决赛前,还会有一个选手答辩环节,进入决赛的选手会将衣服制成成衣,让模特进行展示,并且像我们上学时的论文答辩一样,回答评委的提问。
本届大赛,评委阵容更是大有来头,包含了清华大学美术学院教授,北京服装学院教授,香港服装设计师协会主席,中国服装设计师协会副主席等人,专业度没得说。
第 32 届真维斯杯设计大赛初评现场
今年,除了服装成衣制作,真维斯更是鼓励参赛选手拍摄参赛 vlog,记录个人参赛的全过程。
大赛组委会还将会依据视频作品的互动数据,评选出两位网络人气选手。
这个举动,在我们看来也十分有意义。
对于选手来说,可以记录这一次美好的经历;而对于其他设计师、热爱时尚的人士来说,则是又多了一条了解中国设计师的渠道。
命题“自定义”
请自由发挥
再看这次大赛设计的部分。
这次的主题是“自定义”,旨在鼓励设计师们不被限定、不被代表、也不被别人的标签定义,勇敢将自我表达在设计作品中。
这个命题,也给了设计师们很广阔的发挥空间。
6 月 18 日,“第 32 届中国真维斯杯休闲装设计大赛”初评工作在北京中国服装设计师协会顺利完成。
if 第一时间感受到这些入围作品,一边看一边在感慨新锐设计力量的硬实力。
不得不说,设计师们都很会审题,每个作品都能品出新时代青年重视自我表达,不断进行自我探索的过程,和这次大赛的主题——“自定义”形成了奇妙的连结。
来自自由设计师程鸣鹤的作品《Impression》,在作品中先锋的未来感非常抢眼,不同面料的拼接呈现出的层次感也格外时髦,能看出年轻设计师的敢于尝试。 ▼
今年超火的“多巴胺穿搭”,出现在来自清华大学美术学院的夏玮婧作品中,不仅有非常明艳的色彩搭配,还能从流苏、网格、撞色等元素的大胆使用,看出设计师天马行空的创造力。 ▼
方文静的作品《感知自我》,无论是从实穿性、设计多样化还是可搭配性几个维度来说,都做得很出彩。
右上角的面料展示属于一波细节杀,马上就能想象出在秋冬穿上这些服装出街会有多时髦! ▼
来自武汉纺织大学服装学院的张凡交出的作业《MUSIC UTOPIA》,给了休闲装全新的诠释。
不仅在叠搭性上找到了突破,版型的多样性也让人眼前一亮,非常期待在决赛中能看到模特上身。 ▼
以上这些点评,是 if 的独家观点,当然也很好奇各位小仙女的观感,可以在留言区告诉我们~
还有很多优秀作品
关键的是,可以透过这些参赛作品看出,当下青年设计师的视野更广,创意更多元,这些作品中包含了更多个人思想沉淀的东西。
在欣赏这些作品的时候,if 姐一直在被设计师作品中的热忱与真诚所打动。
与此同时,也非常欣慰能看到真维斯杯这样为扶持中国青年设计师,一做就是三十几年的设计大赛。
有这样优秀的中国设计师,与真维斯这样有社会责任感的企业,可以预见,中国设计师的前路只会越来越明亮,路上的伙伴也会越来越多。
9 月,让我们相约 2024SS 中国国际时装周,共同见证新锐设计师的精彩“自定义”,一起看看,是哪位设计师将会摘得本届“真维斯杯”桂冠。
看完今日份的优秀作品,小仙女们最青睐哪个呢?
老佛爷希望猫继承遗产是为什么?拉格菲被称为老佛爷原因
[闽南网]
老佛爷希望猫继承遗产是为什么?2月19日,香奈儿艺术总监“老佛爷”去世,享年85岁。生前,“老佛爷”希望猫继承遗产,但根据法国法律规定,动物不能成为法定继承人。他在生前养了一只母暹罗猫,给它用LV的手提袋、坐自己的私人飞机出行。他的宠物拥有专属女佣和司机,其社交账号拥有16万粉丝,一年广告收入可达300万欧元。
拉格菲为什么叫老佛爷?
清代皇帝的“特称”叫“老佛爷”(历史上仅有慈禧和康熙皇帝被称呼为老佛爷。)在有些历史小说,电影、戏曲中,把慈禧太后称作“老佛爷”。
时装设计师卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)也被称为老佛爷,原因是其高龄和在时尚业的地位及统治力。
卡尔生前一直保持着高强度的工作,据说每天都要工作16个小时,在三种语言交杂的环境中运转。他乐在其中。
他手下管着三个品牌:香奈儿、芬迪和同名品牌卡尔·拉格斐,这意味着他一年要做出14场秀。除此之外,他还时常肩负摄影师的角色,为品牌拍摄大片。
把香云纱做成高级定制之【一篇看懂高定】
什么样的衣服能被称为高级定制?
法国高定工会官网的解释是:
用优质 昂贵 不常见的面料专为特定的客户量身手工定制的高定服饰
那么有没有一条简单的公式能简洁明了的说明?有的。
A为B量身定制的在C场合穿的衣服
A:高级定制是有产区限制的,现代高级定制服装始于1868年,对应过来我国是清同治七年。那么全世界有多少个高定品牌呢?在最开始是只对本土品牌开放,后来十几年前这些老钱品牌或许因为无法支撑高级定制每年高昂的制作成本,不少本土品牌主动退出了高定公会,导致高定工会的品牌空缺,所以对外扩招,郭培就是中国第一位邀请进来高级定制的设计师。因为现在的中产阶级严重缩水,各大品牌为了加大宣传力度纷纷下场做高定抢这一批高净值的客户,这是高级定制被我们熟知的由来。
所以,A简称商家,可以是本土的老品牌复兴,也可以是新品牌下场做高定。
B:全世界范围内高级定制客户有多少人?100+?1000+?10000+?还是100000+?
高级定制的客户主要分为皇室贵族、女继承人、女企业家、社会名流,据权威数据统计,2000年高级定制的客户有1000-1500人,而2020年则有4500人,二十年也就涨了两三倍。而4000人是什么概念?给大家个数据参考,2022年福布斯全球亿万富豪榜,全球公开资产超过10亿的人,就有2578人,但他们不一定都是高级定制的客户,像扎克伯格等一类富豪显然对高级定制兴趣不大。但愿意花几十万甚至上百万买一件衣服的人,只能说明他对服装有要求,以及财富水平至少过亿的实力。我们平时看的红毯明星套在身上不合尺码左调右改的“高定”,根据篇头所提到的概念“量身手工定制”是并不符合的,严谨来说他们穿的只是【高级定制样衣】。
曾经的高级定制秀,是只对几十个特定的观众看,这个需求的受众并不多。最开始是因皇室贵族的晚宴和社交需求所诞生,因为一套衣服的使用周期只有一场晚宴,所以最开始的高定的需求是一次性的,决定了品牌的取材是不需要被清洗维护和售后所限制的,这就有了【香奈儿三万多的一次性大衣是不能洗的】这一现象诞生。在皇室贵族的引领下,一夜暴富的美国人闻风赶来,把高定带向了全世界,于是我们现在就可以从各大媒体的荧幕里看到各个品牌的高定款,感兴趣的可以自行搜索2007年的BBC发布的纪录片《高级定制的秘密世界》。
但消费的起高定的这些隐姓埋名的客户,他们的名字、身份、长相包括他们的钱来自哪里,他们对自己的这些信息是高度保密的。
除了高定设计师外,几乎没有人知道他们的真实身份,而高定品牌也会对自己的客户名单守口如瓶,所以导演在拍摄的过程里并不是那么顺利。
高级定制的客户是怎样的?他们分为两拨人:
这群高定客户的体验感是要最好的,家具肯定要有价值的,如果她要一套西装,他一定会去能提供最好西装的地方,他们看中的是品质而非品牌,这是他们买高定的原因。
而另一波人,是为了融入第一波人,类似于《三十而已》硬着头皮买爱马仕包包的顾佳。
高定的价格是怎样的?
日常款2-3W刀,一套礼服则是需要10W刀左右。而他们要的是极致性和唯一性。
以上来自一位深耕时尚行业尖端多年的博主【天才少女GG】的观点和总结。
但很显然,这并不是我所追求的,
所以在我看来GG定制公式的这三个对象是:
A【提供面料和款式的供客户自主选择,并且能给出适当专业建议的商家】
为B【对生活质量有要求并且能为自己的定制服务这个行为埋单的优质客户】量身定制的
在C【这位老师的社交】需求或是场合穿的衣服
我所追求的是大多数人的舒适,以及找到这样优质的面料,而我们国家有我们国家的宝藏非物质文化遗产面料:《香云纱》。
我的入行视角是怎样的?
在最开始,我从事的是服装行业快时尚这个类目,见证了很多因冲动消费产生的服装垃圾,我思考良久,觉得我应该做些什么。我以后想要做的事情并不应该是这样的。以下是我这几年对服装行业总结出来相对浅薄的经验:
一件衣服简单可以分为面料成本和加工制作成本,而这些快时尚面料大多是化纤料,并不健康,有些化纤料染色用的还是致癌的芳香胺,穿着不健康还容易过敏。而健康一些的面料成分,棉的穿着周期短,麻料又并不是很舒服,并不很合心意。在这个时候我关注了名叫【肤浅的江江】和【姚蔚铭】这两位博主,看完我更焦虑了,我也不能重新上个大学去学个纺织工程啊,感觉离我要走的路好像更远了,我的头更大了。
所以我先去寻找好的面料成分。
在服装里最重要的一环是面料,好的面料以蚕丝为上,但蚕丝后续保养和护理起来太过于麻烦,干洗店一次五六十,哪怕就按好的方式来护理,穿个三五个月也就开始扒丝发黄变绉,很不好打理,这样娇气的面料是我所不喜的,我的个性本身洒脱不拘小节,所以干不来这么细致的活儿。
本着找健康面料的点出发,找到了植物染,也了解了云南的柿染和草木染,但近在身边的佛山竟是香云纱薯莨染的源头产地!我很惊喜。
找到了最权威的国家级非遗香云纱晒莨厂,遂入职,当主播,因此前有直播和培训的经验,而香云纱是小众类目,让我发现现在香云纱做直播的并没有快时尚的专业度高,很快速也相对顺利的开展了我的香云纱主播的工作。一边学习一遍输出,强度是相对大的,也是相当充实的。
在这里我真正的进了香云纱的世界,了解了香云纱的染整工艺,不用再苦心分辨网络上的知识是真是假,这里有的就是实践。在这个知识的海洋里,我像一颗海绵一样,畅快的吸收来自正统的知识,也很享受这份工作。
在了解完香云纱染整工艺后,发现原材料的底坯也很重要,于是开始了解真丝的品类,到苏州拜访了上久楷,了解了作为国礼的宋锦,并且通过以前的资源拿下了上久楷工厂的渠道。
再后来到苏州拜访了绞罗的非遗传承人、《吴罗》著作者李海龙老师,丝织厂在太湖边上。在拜访的过程里,了解到李海龙老师所织造的所有面料都源自亲采收的蚕茧,在合作的缫丝厂缫丝,和大多数丝织厂不一样,很多丝织厂为了降低成本,是只负责制造这一步骤,丝线则是在市场上采买回来的。而李海龙老师的丝织厂为了把关好整条行业的生产链路,是自己到原产地挑选采收的蚕茧,在自己的厂房里按照高要求的规格和标准抽丝纺线,有自己的扁线机和制造的所有设备。一个蚕茧拉开长达900米,而制成面料则需要81道工序。
李海龙老师对缫丝这一步骤尤为严格,苏杭为丝绸之都不是没有道理的:蚕茧缫丝用的水,是太湖里专门养了上千只鸭和鹅,鸭和鹅脚掌蹬过的水性柔,缫出来的丝最是干净有韧性,织出来的料子也好。
临走李海龙老师还送了我一本内部发行的《江苏丝绸》杂志,叮嘱我做企业,就要耐得住性子,守得住原则去做一件事情,短时间看不出来,好的品牌是大家慢慢发现的,过个三五年你的质量和服务还在,你的品牌就立起来了。作为晚辈,我深受教诲。梁珠老师和李海龙老师可以说是我的指路人,很感谢两位老师对作为一位爱好从业者的我的提点。
我在自己创立企业之前,曾在莨珠记里做过主播,也正是这里,我接触且学习到了正统的香云纱染整工艺,以及分辨不同底坯的成色。虽然后面因为一些原因没有谈妥,离开了这个品牌和平台,我很感谢这份工作,感谢梁珠老师、彭晴老师和霞姐、香姐给我的帮助,对我有着教导之谊。
优质 昂贵 不常见的面料有哪些?
我国在上下五千年文化的沉淀下,我们有我们华夏自己的高定面料。
从成分说起有棉麻丝,蚕丝的触感最好也最高端,也叫真丝。真丝下有几个大类,桑蚕丝是主流的面料,吃桑树叶的蚕吐的丝叫桑蚕丝,也是主流蚕丝,主要在浙江、苏州、福建、新疆、海南、辽宁、吉林、黑龙江、四川、广东广州顺德(桑基鱼塘)广西、珠三角和江南一带。
类似于桑蚕丝的名字,第二大类是辽宁省西丰县放养的柞蚕丝,同样是中国国家地理标志保护产品,根据柞树的种类又分为辽东柞、蒙古柞、槲柞。
其次是山蝉丝(也叫野生蚕丝),栗蝉丝,蓖麻蝉丝,樟蝉丝,柳蝉丝等。可以了解一下清同治十二年即1873年广东省佛山市南海区西樵(莨纱原产地)筒村民族资本经营的现代机器缫丝工厂,陈启沅著作的《广东省桑蚕谱》。
从织造工艺说起有十四大类:绫罗绸缎绢纺锦,绡纱绉葛绨绒呢。
以及三十六小类:
顺纡、双绉、碧绉、乔其、色织、塔夫、双宫、疙瘩、绢纺、绸类、薄纺、电力纺、
条子、格子、光类、双面、透凉、纹类、罗纹类、
花类、修花、挖花类、扎花类、高花类、烂花类、
生类、特染类、打字类、印经类、拉绒类、立绒类、圈绒类、绝缘类、领带类、腰带类、和服类。
铁木机制的莨纱,目前比较正统的莨纱织法可以了解张绍景的莨纱底坯,有铁木机制的非物质文化遗产的吴罗和四经绞罗等。
【非遗香云纱】一件成衣的定制成本是怎样的?
定制的价格=【面料的价格=原材料+织造工艺】+【定制加工价格=制造的设备+人力成本+品牌运营的人员成本】
而香云纱是什么?
香云纱是一门非物质文化遗产的染整技艺,用薯莨打碎榨汁调整浓度,把真丝底坯的丝绸进行染色,铺在草地上晾晒,经过三蒸九煮十八晒的染布工艺,做出来的产品,而非一种特定的面料。在专业的香云纱成衣品牌里,成衣吊牌的成分应当是100%桑蚕丝,而非100%香云纱。一个好的品牌,应当配备这个面料相关的成分质检报告。
原材料则是以桑蚕蚕茧缫丝织造的电力纺、素绉缎、素平缎、提花缎、提花绡、剪花绡、莨纱、绞罗、等未经染色的底坯,加上非物质文化遗产的香云纱染整工艺,就变成了电力纺香云纱、素绉缎香云纱、素平缎香云纱、提花缎香云纱等等。
什么是龟纹/老油龟?
龟纹是经香云纱染整工艺后的后加工处理,和数码后喷印花、后染色一样,都属于后整理工艺。在以前人们会在太阳将下山而未完全落下的傍晚五点半到七点之间,草地上会升腾起淡淡的雾水,这时候的草地是天然的软化剂,能让挺括如纸的香云纱变得柔软富有筋骨感,这一步骤也叫做摊雾,是香云纱的收尾工序。但现在为了更快的效率,会采用砂洗的方式将香云纱洗软,同时可以洗出龟纹这种肌理感,香云纱未砂洗前,是薯莨里面的单宁酸和顺德桑基鱼塘河泥里的硫化铁氧化充分反应的时刻,所以存放年份较久的面料油亮感会胜于新料,河泥反应过后自然龟裂掉落,也就成了老油龟。
香云纱染整工艺的加工原材料主要有哪些?
香云纱染整工艺的加工主要由三大要素:广西十万大山保护区的薯莨、顺德桑基鱼塘沉淀的河泥、和太阳热力足够大的晒布场地,因为香云纱是用薯莨榨汁染色而成的染布工艺,所以场地又叫晒莨厂。
又因为丝绸和薯莨都可以运送,而河泥离了当地就没办法制作,所以香云纱就和五常大米一样,佛山顺德就就成为了来加工染整香云纱工艺的国家地理保护区。
那一件香云纱的衣服一千多道上万块不等,他的制作成本到底有多高呢?
香云纱的成本=真丝底坯织造的成本+香云纱染整工艺的成本(场地成本+人力成本+物料)
真丝底坯主要来自于杭州和苏州,绸缎以杭州为名,绞罗以苏州为首。真丝的底坯成本在于当年桑蚕丝丝价+织造设备及人力的成本。
桑蚕丝的丝价溯源可以从原产地和蚕茧来看,收蚕茧无论好坏100/斤起收,收完后根据成色分为6A,5A,4A,3A,2A,A,B,C,D,E,F和级外品,香云纱是依靠人力很强拉力来制作的,所以底坯都是4A以上才能入围,6A是除了奢侈品大牌开发才会选的用料,通常是被用作手术缝合线的,所以市面上6A香云纱极其少有,目前非遗吴罗的四经绞罗和宋锦织造都是5A纵向+4A横向,这个配置已经是顶配。单从底坯来看,真丝这个大类里4A桑蚕丝的价格就不会低于120/米。
而不同的织造工艺,以顶配铁木机织的绞罗举例,绞罗的机器又分为二经绞罗织机、三经绞罗织机、四经绞罗织机,这些机器的配置需要用到提花版来排花纺织,具体可以了解《天工开物》和李海龙老师著作的《吴罗》,这样的底坯纯人力一天才能纺织二三十公分,周家明老师的手工作坊四经绞罗售价一千多。在李海龙老师几十年研发下,改良了织机,把绞罗底坯的价格压了下来,但市面上也是380-500这个区间,加上香云纱染整工艺约80-120一米,才制成了四百多到五六百不等的香云罗。香云纱工艺后的绞罗比绞罗底坯要更耐放,更好打理。
香云纱的护理方法:
香云纱染整工艺后的面料护理方法清水浸泡五到十分钟悬挂晾干即可,不能触碰到任何的化学品、酒精、洗衣液、盐、油等。碰到油可以用面粉加水吸附。
香云纱是在大自然底下晒出来的面料,不是在室内用化学品和仪器调出来的,所以染整工艺的成本分为场地费用、人工费用和物料费用。
第一项:场地成本。晒莨场基本的面积在15亩地以上,非遗晒莨厂约60亩地。一亩地=666平方,租赁成本是一万块一年每亩地*60=60万。
但香云纱的制作时间只有每年的四月底清明节过后到十一月冬至之前,这个时间段的太阳才有足够的力度去晒制,这半年里还要减去刮风下雨和温度不达标的天数,一年能晒布的时间就只有三到四个月,场地费用的成本就显得很高昂了。
第二项:人力成本。一个晒莨场大约有60-200多号人,而这些员工并不能像流水线一样用时召之即来挥之即去。这些员工里面,晒莨大师傅得有二三十年的经验,这一类核心岗位的薪资1-5万不等,而普通的晒莨工人也要6000一个月,无论刮风下雨都需要支付工资来供他们生存,这个行业受天气影响很大,而佛山夏季和秋季会有台风时段,抗风险能力是很弱的,所以香云纱的制作成本是非常高昂的,这也就是顺德正宗香云纱价格高昂的主要原因。
第三项:物料:薯莨,这个是香云纱染整工艺里面的重头戏,消耗量很大,而且是一次性消耗品。薯莨是来自本草纲目里面的一味中药,【药性】味苦;性凉;小毒。 【功效】活血止血;理气止痛;清热解毒。 【主治】月经不调;痛经;经闭;产后腹痛;脘腹胀痛;痧胀腹痛;热毒血痢;水泻;关节痛;跌打肿痛;疮疖;带状疱疹;外伤出血。
用这样珍贵的中药材是需要看产地的,而广西十万大山里面的薯莨,种纯色正而且染色效果好。
在最开始的时候是秦朝的赵佗时期,岭南地区的百越族疍民通过地下水系把四川的丝绸运送到埃及,他们以船为家,衣服正是用丝绸浸染薯莨汁,泡了河泥制成的避水防风的似皮非皮的面料,香云纱。因为经过长时间的太阳晒制,在水下阳性足,能辟邪祟不惧寒冷。这是香云纱最开始的前身,虽然朝代动荡,但断断续续传承了下来。
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了解了香云纱面料的制作过程后,返回到开头上面我们说到一件衣服简单可以分为面料成本和加工制作成本,广东最大的服装批发市场按工艺就能分位三等:
第一等是深圳南油,这里有很多海归设计师或者从各大品牌出来单干的设计师在这里有开工作室,这里设计师通常会有自己的制衣间或制定合作的制衣工厂。深圳南油出来的货,哪怕是化纤也大多是进口料,这里的一件衣服批发价五六百到上千不等,商场售价通常在1500-10000不等,很多明星和主持人上镜的衣服来自于此。我在读书时兼职过设计师品牌集合店【TTTrend】工作过,那是在淘金地铁站的一家不起眼的年营业额五百万打底的50平小门店。这里的工艺通常会用来去缝或者包边、针距普遍能达到每英寸12针的外贸标准,做工较精良。
第二等是广州十三行,这里的面料很大概率是会和沙河的面料重叠的。这里的面料大多数来自中大或柯桥。但工艺是不一样的,十三行的工艺抄的是南油的包边,加工费在60-200之间,批发价在130-300不等。这个咖位虽然能进商场,但客单通常五百到一千打顶。常用的工艺有包边和密度相对较高的打边机,针距大多在每英寸11针左右,能追求相对的质量,穿个三五年不是问题。
但十三行也有炒货的,一样的款式十三行和沙河或许是同样的面料,但加工的工艺肯定会不一样。
第三等的是沙河的工艺,追求量大效率高,打边机打的边密度低,针距每英寸有8针就已经很厉害了,这里的利润最为微薄,一件衣服的制作成本可以压低到八块钱,加上面料批发价三十多,这就是三四线城市集市小铺几十块或者百来块的衣服。
那还有一些衣服能卖到十来二十块一件的源头呢?这就来自于批发客跳仓回血的尾货,压着库存亏,过季了不出面料和工艺也不耐放,只能按面料成本价出,批发客自己贴个加工费。
广州批发市场出一批,省级为二批,市级为三批或者零售。因为在偏西北的地区过来路费还不如省级二批加个二十块钱的合适,所以每一分级有每一分级存在的需求。
如果追求手工定制的老师,手工定制也有他的鄙视链:青岛定制咖鄙视街角裁缝铺定制咖,上海定制咖鄙视所有定制咖。
相对于大牌动则几十万的定制,平齐南油水平追求同等咖位的mini量身手工定制的西装、旗袍一类,手工嵌边的可以到上海裁缝铺去看看,纯手工一件衣服加工费3000+,成衣8000-10000+。
还有青岛的羊绒真丝定制一条街,这里选了料子就可以直接定制,买面料送加工费,真丝价格在600-羊绒3000多不等。
但我做的也不是上面的,我做的是能量化的工厂定制,哪怕是手工嵌边,也是工厂能涵盖的范围。
以下就是我们丽铭家定制的过程:
在面料可自行挑选的前提下,可以分为高级定制和选款定制。
1.选款定制即是选择店铺现有的款式,报款号或发图片给客服,
2.同时根据量尺寸的视频量出这个款式需要的身体净尺寸,在第一次下订单定制,我们会把面料寄过来给您,以确认这个质感和所定制的款式是否和您的预期符合,您确认好后可以把您平时穿的【不需要是最好看的,但一定是最合身舒服的没有弹力的一件上衣和一条裤子】和面料一起寄过来,把快递单号给到客服,让客服来为您跟进物流进度,
3.客服收到后会把您的净尺寸和您平时穿着舒适的衣服的尺寸,推算出您日常习惯的松量,填写到定制单上,发给您确认尺寸和需求。
4.确认好后付款即开始定制,定制单交由版师在电脑上调整尺寸,发到工厂纸样打印机打印出来,给到裁剪师按纸样剪裁,剪裁好后卷起装袋交由缝纫师和大烫师缝制和半烫定型,完成后交由手缝质检师质检,给您发出来。
所以定制单自确认好尺寸付款交由版师后开始产生制作成本,不能再做改动,定制费用亦不作退还,请各位老师知悉。
如果追求高定工艺的可以划分为缝纫机工艺缝制、手工缝制挑边+200这两板块自行选择。
以上是对定制服务流程做出的梳理。
下一章会带大家来看香云纱染整工艺的第一步:选择原材料和底坯。
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