佛顶骨舍利图片(佛顶骨)
40亿打造的佛顶宫,美到窒息!珍藏有世界上唯一的释迦牟尼佛顶骨
作为中国佛教名山的牛首山,历史文化底蕴深厚,因全世界仅存一块的释迦摩尼佛顶骨珍藏于此而名声大气,现供奉于佛顶宫。同时,牛首山牛首山自古以来自然风光秀丽,素有“春牛首,秋 栖霞 ”的美誉,一座牛首山,半部南京史,也足以见证牛首山对于南京的意义是不可言喻的。
佛顶寺不远处的建筑便是佛顶寺,位于牛首山主峰西南侧,坐西朝东,为唐代建筑风格寺院,肇始于南朝初年,在其房顶还可以看到2对栩栩如生的金黄色牛角,共有殿堂七座,按照其功能分为礼佛、弘法、斋堂、僧寮、茶苑五个片区,是舍利护持僧团的弘法道场。
佛顶寺整体建筑依山而建,沿山坡梯阶式分布。眼前这座建筑为天王殿,造势较高,分主殿及两侧旁殿组成,整座建群沿袭禅宗寺院的伽蓝七堂之制,秉承唐代建筑风格。去往殿堂需沿曲折阶梯而上,寺院内需按照右上左下的顺序登梯。面对着的是近10米高的石墙壁画,上面刻画着佛祖说法图。
佛顶塔佛顶塔位于佛顶圣境内,是佛顶圣境的标志性建筑之一,塔九级四面,高88米,造型宏伟。这是一座新修建的高塔,与不远处的宏觉寺遥相呼应,双塔重现了牛首山历史上“双塔”的恢弘格局。在塔内供奉着一尊毗卢遮那佛坐像,还有一口仿唐式全铜铸金刚钟及各种藏经书。如果能够登至塔顶,可以俯瞰整个牛首山美景。
宏觉寺佛顶塔不远处的一座古塔便是宏觉寺塔,建于503年,是一座名副其实的古塔。唐法融和尚曾在此讲经说法,并创立了牛头禅,在当时影响深远。在这里一侧的崖壁上还可以看到当时留下的雕凿佛像及文字,形成了摩崖石刻,经历风势雨化及战事,字迹以模糊难认。
宏觉寺塔耸立于寺庙内,塔高约45米,外八角,内四方,隔层错角,是一座十分典型的江南楼阁式砖木塔。塔的底层为红色花岗岩材质制作而成,其中一面有一门,共四道门。在塔底发现地宫,地宫上圆下方,并在里发现鎏金喇嘛塔等文物。
风铃祈福节去往佛顶宫的路上,恰巧遇到这里的风铃祈福节,一共悬挂有4种不同地域特色的风铃。之前也说过关于风铃的故事,古时辨别风向的工具,如今是一种祈福祝愿的载体,听着风铃响起的悦耳声,内心变得宁静起来,风起铃动,是铃动,也是心动~
佛顶宫再往前经过一段扶梯,佛顶宫映入眼帘,此时唯有用双眼来欣赏这座造型大气严肃的建筑,镜头已经无法将之拍入进来。佛顶宫为牛首山的核心建筑,在这里不仅可以观赏到《禅境大观》演出,还可以看到世界唯一的一枚释迦摩尼佛顶骨舍利。
禅境大观走进佛顶宫内部,眼前豁然开朗,宽敞的椭圆形空间,充满禅意的装饰。中心位置圆形穹顶之下莲花底座,莲花底座治丧为一尊释迦牟尼卧佛像,卧佛表面为仿以汉白玉材质,能360度缓慢地旋转,表现了佛祖宁静、安详的涅槃境界。
如莲佛颂我们看到的是13点30的那场,庞大的莲花伴随着佛教韵律缓缓升起,此时,整个人不仅静了下来,更震撼于眼前所看到的一切,以至于心情变的复杂严肃起来。随后手捧着莲花灯绕着卧佛一圈祈福,不求脱尘世俗,只求身与心无量轻,南无阿弥陀佛。
手捧祈福莲花灯进入内部,礼佛墙、四周充满灵性的水域、大理石台面莲花纹饰、巨形的卧佛等等,无不体现着浓郁的佛教文化。心无杂念,绕佛一圈,用心感悟此时的一切。
千佛殿转身走进千佛殿的一刹那,整个人在此被惊呆,椭圆形的空间内,以红黄暗金色为主色调的佛像、祥云、雨滴、莲花灯图案形态生动传神,不禁让人感慨,仿佛此时已步入佛国仙境。这里的一切也均为人工雕刻及绘制,惟妙惟肖,彰显独具匠心。
来这里的人基本都会绕围环绕一圈,嘴里念念有词,或双手合十或俯身三拜九叩,以表达心中的信仰。
舍利藏宫舍利藏宫位于地下44米处,是一个独立的封闭的空间,进去参观时需进行安检,以保护舍利安全,当然是不可以近距离观察的,需要借助望远镜观望,朦朦胧胧的可以看到佛骨舍利的身影。
世界唯一“佛顶骨舍利”,躺在耗资40亿的奢华寺庙中
旅行途中我和朋友去过的寺庙也不少,我们发现寺庙想要出名的方法很多,独特的地理位置、寺庙背后的传说故事,甚至是奇怪的名字都能成为一座寺庙的卖点。
当然,这其中最有效的就是告诉你这寺庙是砸了大钱建造的,而且里面还供奉着至高无上的宝物。这种招牌对于我们这样的俗人来说简直百试百灵,只要是个人类就摆脱不了好奇心的裹挟。
其实所谓旅行也是一种满足好奇心的方式,想要看看外面的世界,即使没有钱也要在网络上寻来图片和视频大饱眼福。
我们在南京旅游时就发现了这样一座寺庙——佛顶宫。它非常新,2012年才正式完工,我们去到那里的时候是近几年。而且说实话它长得也不像寺庙,反而有点像一个被倒扣过来的竹筐,上面密密麻麻的洞眼看得我心里毛毛的。
虽然我有点看不上它的外形,但知道了它是花费40亿建造的以后,还是多少有点震撼。朋友就不一样了,直呼“丑东西”,感觉比我还嫌弃,很明显佛顶宫完全和他的审美取向背离了,让他非常嫌弃。
不过即使如此,我们还是了解一下它的外观理念,说是大小两个穹顶分别寓意着“外供养”与“内供养”,大穹顶形似佛祖袈裟,长120米;小穹顶如佛祖发髻,单个看如双手合十造型。
当然这些话都是宣传画报上说的,我反正是没看出来,也许是我的审美没有达到能理解它的高度。
虽然对佛顶宫的外形万般挑剔,但当我们走进佛顶宫当中,还是每走一步都感觉自己走在了钱上,鞋子发出“吱嘎吱嘎”的声音,像是在提醒着我。
宫内空间很大,因为寺庙属于深坑式建筑,上3层下6层,豪华程度甚至超越了泰国的法身寺。
地上为禅境大观,置身其中的人都会不由自主地发出赞叹,里面的空间分为佛陀出生、禅境花园和如莲剧场三部分。在蓝色的灯光下,一座巨大的闪着淡粉色光芒的莲花徐徐盛开,周围无数游客都发出了“哇”、“啊”的惊叹声。我们也是,只不过像我这样沾染着铜臭气息的俗人,还要默默加上一句“这要花多少钱啊”。
地下6层的正中央供奉着一尊释迦牟尼的侧卧像,通体金黄,再加上顶端有阳光照下来显得更加神圣。周围一圈摆满了花束。传说在佛祖涅槃后所有信徒都会手持鲜花以及其他祭品前来供养,所谓“借花献佛”背后就是这样的典故。
最底下一层才是重头戏,这里供奉着藏有释迦牟尼顶骨的舍利塔,全世界只有这么一块。游客只能用望远镜观看,近距离是别想了。
老实说舍利塔明明是释迦牟尼遗骨的附庸,却比遗骨本身要更华丽、更惹眼,佛顶宫里这个舍利塔就是通体金黄,镶嵌了水晶、琉璃等佛教七宝。
雕刻方面也是极尽匠人之能事,运用了数十种传统雕刻方式,在灯光的照射下,整座舍利塔极尽奢华。不过这总让我有一种“买椟还珠”的感觉。
明明舍利塔是装珍珠的盒子,但它却比释迦牟尼顶骨更蕴含世俗价值,也是令人不解。
佛顶宫内除了富有古韵的建筑外,很多地方也充满了科技感,比起前文提到的释迦牟尼侧卧像,它并非一动不动,而是能随着音乐的响起随着莲花座一起缓缓下降和升起的。
除此之外,还有精彩的灯光秀、水舞表演,电梯什么的也是标配。不知是我们思想太老旧了还是怎么样,这种完全颠覆我印象中寺庙形象的东西让我接受不能,它们确实很漂亮,科技带来的梦幻感也确实给予我感官上的刺激,但站在不断变化的灯光下,我却非常想念以前去过的,那些在山林中的寺庙,它们不大、不奢华却永远静默平和。
不过我看旁边的游客基本上都接受良好,所以这也只能说明这里不适合我这样的人,还是有很多游客喜欢这种氛围的。
我和朋友最后去到的地方是千佛堂,这里应该是整个佛顶宫最安静的地方了。墙上的佛龛里一共有1343座佛像,殿内的主色调是暗金色,终于不会让人觉得眼睛疼了。
进入这里需要穿鞋套,我在这里终于找回了一点以往在寺庙参观的感觉。我们在里面待了很久,主要是已经不太想去其他地方了,重头戏已经看过了,我们也该准备打道回府了。
在回程途中,朋友对我说这个佛顶宫建成的时候争议就挺多的,有人说它铺张浪费,也有人说它成品震撼人心,物超所值。不过我觉得这一切都和我没关系了,从它的客流量来说,收回成本只是时间的问题。
或许从一开始,它的受众就不是我这样对于传统建筑有着守旧思维的人。不过不得不承认的是,它确实规模宏大、造型华丽、装潢精美。如果喜欢这种华丽风格的建筑,那么去观光,还是很值得的。世界唯一“佛顶骨舍利”,躺在耗资40亿的奢华寺庙中。
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